Hmmm..
Chiffon cake..
Denger ajah aku udah ngeri..
Suami paling suka chiffon cake
pandan..
Hampir selalu beli tiap pagi ke
pasar..
Nah..tersinggung kan..
Masak nyonyah cantiknya g bisa bikin..:D
Akhirnya dengan modal buku 60
cake anti gagalnya NCC..*thanks banget yah NCC,,
Kau memang dewa penolongku…*4
jempol deh buat tim NCC
Aku terima tantanganmu Beib..
Pertama hunting Loyang..
Tanya ama mbak penjaga toko..
Mana yang Loyang chiffon..
Ini buk..*hah..kok bongkar
pasang..ga salah tuh..pikir ku..
G tumpah ya mbak adonannya..
Enggak kata si mbak..
Oke ambil satu..
Semangat 45 nyoba tuh resep..
Ealah..yang namanya newbie..
Masih belum bias mbedain mana
chiffon cake mana sponge cake..*payah banget gak tuh..
(coz bahasa gaulnya di pasar spon
keik, mangkanya ak kira sponge cake)
Daann.. aku bikinnya adonan
sponge cake..
Agak ragu nuang ke Loyang chiffon..kok
adonan cair kayak begini apa ga tumpah..
Akhirnya di alasi baskom..dan
melelehlah tuh adonan..
Hiks..*feeling g bagus..
Oven dan ternyata bantetttt..dan
gosong..
Huhuhuhu..
Pdrcobaan berikut..sudah dengan
adonan chiffon cake..tapi masih bantet
Mungkin sampe 4 x aku bikin..
Hasilnya :
-yg pertama bantet tet tet..kayak
wingko..hahhaha (salah adonan lagii)
- yang kedua separo ngembang
separo bantet..(tapi resep yg dipake udah resep chiffon walo masih gagal)
-yg berikutnya ngembang walo ga
sempurna..dasar kue masih bantet..
-yg ke4 mungkin udah bernilai 70,
udah g bantet walo belum alus cakenya..
Nah karena bosen dgn adonan
chiffon cake pandan..akhirnya nyoba2 bikin chiffon cake ketan item..
Alhamdulillah..dgn berbekal
beberapa kali gagal..:P
Ternyata sekali nyoba langsung
berhasil..cakenya lembuut menul menul..:
Walo suami bilang..tetep suka
yang pandan..
Coz klo ketan item ada berasa
kasar khas rasa ketan ..
Setelah itu..
Lamaaaaaaa baget g bikin
chiffon..mblenger makan hasilnya..wkwkkw
Silakan resepnya..masih setia dgn
NCC
Chiffon Cake ketan Hitam
Untuk hasil sempurna, timbang
semua bahan persis seperti resep.
Bahan A:
160 gr kuning telur (setara dengan 6
kuning telur)
75 gr gula kastor (aku
pake gula pasir biasa)
1 sdt vanilli
Bahan B:
240 gr putih telur (setara dengan 6 putih
telur)
125 gr gula kastor (aku pake gula pasir biasa)
1 sdt garam
Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang (segitiga)
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting (Hercules)
Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur
Cara membuatnya:
- kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan
mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
- Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap
sambil diaduk hingga rata.
- Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk
rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah
dialas kertas, oven dengan suhu 150’C selama 90
menit atau hingga matang.
- Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan
dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.
|
|
nah yang mau Nyoba Chiffon cake pandan
sekalian aku copiin resepnya yah..
Chiffon cake Pandan
Adonan Pasta
50
g Gula
pasir
20 g
Susu bubuk full cream
20 g
Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sed`ng
140 g kuning telur
1 sdt pasta
pandan
Adonan Putih Telur
300
ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream
of tartar (optional)
Cara Membuat:
- Panaskan oven 150 derajat Celsius.
- Adonan pasta: Campur
gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA.
Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah
dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan.
Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk
rata.
- Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream
of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan
pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20
cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga
kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
- Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa
disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan
terbalik hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan
gerakan lurus. Juga di dasar kue.
- Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan
tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring
saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar