Selasa, 25 September 2012

TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE CAKE



Ceritanya, beberapa hari yang lalu bos besar ultah, n ada bagi2 kue ultah, dapet 1 slice, kue coklat dgn dua ato tiga ya..hiiihi lupa, yang jelas ueanaaaakkkk..alias sepotong mana cukuuupp…

Nah, aku cerita ke abi ttg si kue enak ini, browsing sana sini, kok kayaknya kuenya  Ricke Bunda Nadhifa   ordinary Kitchen  ini mirip2 yah, dan kliatan menggoda banget, kasih link nya kea bi, eeh si abi sanggup menenggung biaya praktek ahahahah..maklum tanggal udah lansia wkwk alias tanggal tua sekali..

Jumat pagi, nyempetin ijin keluar ke tbk langganan, beli whip cream cair n beberapa bahan krn ada pesenan kue ultah dari temen. Jumat sore pulang kantor mampir RS, nengokin sodara yang sakit, di RS sampe jam hampir jam 7 malem. Pulang ke rumah rasanya tepar, kaki pegel2 coz harus jalan jauuuhh banget dari parkiran ke ruang perawatan. Jadi eksekusi si kue ga bisa malam ini.

Sabtu pagi, abi ngater emak ke Surabaya, akunya umek di rumah, mulai masak beberes gudang, huhh..sampe hampir jam 2 siang. Jam 2 harus ke Surabaya lagi nganter si kaka kursus. Abi bilang g usah ikut, tapii..kesian abi juga g ada yang nemenin ngobrol, apalagi, beberapa hari ini abi muteer aja di jalan, rasanya g tega kalo aku enak2an tidur di rumah sementara si abi bermacet2 ria dijalan.Aku bialng, santé aja, nti malem deh kuenya ..hihihii

Maghrib dah nyampe rumah lagi, mandi, makan, nonton maste Chef ..trus deh eksekusi bikin sponge cake dulu. Ngocok telur..nih adonan aneh banget, udah 15 menit masih g ada tanda2 kental dan mengembang.  Pecahin telur lagi ngocok adonan lagi, nahh ini dah lumayan, walo aku terlalu terburu nyampur tepung ke adonan telur, jadinya kuenya g terlalu ngembang, ya udah deh..*frustasi

Sambil nunggu cake dingin, aku nyoba bikin coklat mousse nya, hmm..ternyata g susah kok, cumaaa..jadi banyak cucian..wkwkkw
Intip resepnya yah..suerrr ga susah kok..

TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE CAKE
By Ricke Indriani

Dark Chocolate Cake
Bahan:
5 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt vanilla

70 gram terigu all purpose (protein sedang)
30 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk
---> Campur dan ayak

50 gram butter/margarin
40 gram dark chocolate, cincang
---> Lelehkan bersama dan aduk rata

1 sdt pasta coklat (optional)

Cara membuat:
Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper. Oles mentega. Sisihkan.
Panaskan oven 180’C.
Cara 1: Metode all in one. Campur semua bahan jadi satu kecuali campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Sekitar 20 menit. Masukkan campuran butter-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.
Cara 2: Pengocokan seperti membuat sponge cake biasa. Telur, gula pasir dan emulsifier dikocok terlebih dahulu sampai mengembang kental dan ‘jambul petruk’. Baru masukkan bahan kering, aduk rata. Masukkan campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit. Aku pake metode sponge cake ini

Dark Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk
2 sdm air
175 gram dark chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)

White Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk
2 sdm air
175 gram white chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)

Cara membuat:
Dark chocolate mousse:
Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, aduk rata. Diamkan. Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Taruh dark chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.

Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm.
Trim bagian atas cake yang berkulit supaya rata. Belah cake menjadi 2 bagian.
Letakkan selembar cake pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup (supaya lembab). Tuangi dark chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set.

Buat white chocolate mousse dengan cara yang sama. Tuang di atas lapisan dark chocolate mousse. Ratakan. Tutup dengan selembar cake lagi. Basahi dengan simple syrup. Simpan kembali di freezer.

Chocolate Glaze:
115 gram dark chocolate, cincang
80 gram whip cream cair
3 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng

Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata. Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. Sajikan dingin.

Nahh..harusnya bagian paling atas kan cake lagi, berhubung cakenya dicuilin Daryl..jadilah tidak layak ditaruh diatas white mousse nya..heheh..begitulah kalo di dapur didampingi si daryl..wkwkkw
Kata abi, kata si kakak, kata daryl..kuenya uenaaakkk..kayak es krim…
Alhamdulillah..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar