Rabu, 25 April 2012

[mirip] SOES JEPANG


tuh, mirip pake spuit 1M kan?:P
cantik bukan?ini yg g terlalu gosong:P











Ini tentang sus jepang yang pengen aku buat kpn hari..
Akhirnya keturutan bikin juga, tapi ..
Yaaa ituu..dibilang sukses juga sukses, dibilang gagal juga gagal..
Ehhehehe
Begitulah

Aku bikinnya udah malem ..baru mulai nimbang2 aja sudah jam 9 malem..si kakak udah tidur krn kecapekan, tapi si Daryl maksa, malahan bilang.”Ibu nanti daryl bantuin, dan daryl temenin sampe ibu selesai”
Eh ternyata bener, dia nungguin emaknya uplek dapur dengan setia, bahkan adonan kulit sus nya, dia towal towel bersendok2..katanya..enaaakkkk…
Untuk kulitnya aku pake resep NCC (lebih banyak ukuran bahannya daripada versi asli Pak sahak..)

Untuk Toppingnya….yang ternyata enaaakkk banget..jadi chruncy crispy gitu, tapi mungkin kalo mau bikin dikasih esen moca dan kopi instant kali ya,biar mirip ama Roti Boy..

Nahh..
Adonan kulit udah dikocok ama telur, toppingnya juga udah jadi
Tinggal nyemprot ke Loyang untuk dipanggang, pake spuit seadanya, eehh penampakannya kayak pake wilton IM lho..*maksa hiihi, trus langsung taruh topping diatasnya melingkar lingkar kayak obat nyamuk bakar, jangan pelit ya..ini yang bikin sus nya special..

Trus panggang..
Aku manggang sesuai petunjuk pemanggangan resep pak Sahak, 180 C dan ga dibuka buka selama pemanggangan sampe buih2nya ilang..

Aku intip ovenku saat bau wangi kue sus memenuhi rumah mungilku, hmm toppingnya cantik coklat keemasan, bagian bawah udah cantik tapi buihnya masih banyak, Si Abi bilang udah angkat aja nanti gosong kalo kelamaan, saya g mau..lha petunjuknya sampe buih hilang n pemanggangan kurleb 35-45 menit..masiih lamaaa..

Sambil nunggu si buih ilang, sering aku intip ovennya, eeh lah kok bagian bawahnya agak gosong yah..hiks hiks..mungkin  suhunya terlalu panas..
Ya mungkin aja, lha wong pake otang n feeling ttg temperatur ga sip, dan bisa jadi juga panasnya g merata.

Kesalahan berikutnya mungkin aku naruh di rak paling bawah, kedepan kayaknya di rak tengah aja biar ga cepet gosong bawahnya.

Setelah keluar oven, langsung aku gunting bagian bawah sus dan didinginkan terbalik di wire rack, katanya para master perkuean biar si sus awet renyah
Tapi sus ku ini emang ajaib, walo udah nurutin semua petunjuk itu tetep aja sus ku melempem, turun dan ambles..hiks

Walo ambles rasanya tetep oke loh , daryl ajah langsung nyomot 2 biji setelah agak dingin
Dan bilang…hmmmm enyaaakkknyaaa
Anak baikkk..^cium cium peyuk peyuk^ heheheh..selalu menghargai hasil karya ibunya, walo kadang ibunya ga pede..


Okey…
Practice make perfect..
jadi aku g akan pernah bosen mencoba
Dengan catatan duit belanja masih cukup sampe akhir bulan..hahahaha



Ini Nih Resep Asli dari pak sahak

SOES JEPANG PAK SAHAK

Bahan Soes :
Bahan A (panaskan hingga mendidih)
100 gr butter
110 gr air
1 sdt garam

Bahan B
120 gr tepung terigu
3 butir telur ayam

Caranya :
  • Setelah bahan A mendidih. masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga kalis. Matikan api.
  • Tunggu hingga adonan agak dingin, pindahkan ke wadah mixer. Masukkan telur satu persatu sambil terus di kocok hingga rata. Semprotkan ke atas Loyang yang telah diberi bahan oles
    Topping :

    Bahan
    50 gr butter
    50 gr gula halus
    50 gr tepung terigu
    1 sdm air
  • Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok hingga lembut. Masukkan kedalam plastik segitiga, gunting bagian bawahnya, semprotkan diatas adonan soes yang telah disemprot tadi kira-kira 3/4 bagian.
  • Panggang dengan api 180C selama 35-45 menit atau sampai matang.

Bahan Isi :

(aku gak pake, ilfil mau bikin fillingnya liat penampakan sus amblesnya..heheh)

250 gram coklat blok
100 gram susu cair
200 gram whipcream ( kocok sampai mengental )

Caranya :
  • Masak coklat dengan susu cair sampai larut, aduk rata, lalu dinginkan. Kemudian masukan ke dalam whipcream kocok, lalu aduk sampai rata.
  • Suntikan bahan isi kedalam sus yang sudah dipanggang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar