Rabu, 07 Maret 2012

Black Forest


blackforest with love
Black forest???
Siapa siy yang ga suka blackforest..
Cake coklat yang legit dgn filling krim dan dark cherry plus taburan coklat pasti bikin siapa ajah ngiler..

Si BF ini bisa dihias sesuka hati..
Mau di taburi parutan coklat juga muanteep
Mau di topping buah buahan..lebih okey,
bayangin ajah..coklat yg nikmat ituu..ketemu buah seger yang asem manis..makin bikin ketagihan..

Biasanya aku bikin cake dasarnya pake cake coklat resep NCC yang terkenal ituu..

Ini nih resepnya
Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili
Hiasan:
500 gr krim kocok/butter  cream (bisa juga pake whipcream instant, tapi kurang kokoh gampang lumer disuhu ruang)
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya (supaya ngirit aku pake setengah kaleng ajah..:P

Cara membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk). Nah sampe sekarang pun aku bingung kpn si jambul munculJ.
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit). Karena ovenku minimalis..aku pake Loyang bulat ukuran 22cm n langsung tuang semua trus nanti finishingnya dibelah tiga..
  5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.
Daaann..black forestmu udah siap disantapp..dingin lebih nikmat..

*catetan
Klo ngocok telur..dan binun kapan si jambul petruk muncul, kira2 ajah
Klo mikser diangkat adonan jatuh  perlahan seperti pita sudah cukup..karena klo over mix, cake akan mengembang bagus didalem oven, tapi setelah keluar oven jadi kempis mengkerut n peyot..*hiks..(pengpri)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar