Senin, 12 Maret 2012

Chiffon cake


Hmmm..
Chiffon cake..
Denger ajah aku udah ngeri..
Suami paling suka chiffon cake pandan..
Hampir selalu beli tiap pagi ke pasar..
Nah..tersinggung kan..
Masak nyonyah cantiknya g bisa bikin..:D
Akhirnya dengan modal buku 60 cake anti gagalnya NCC..*thanks banget yah NCC,,
Kau memang dewa penolongku…*4 jempol deh buat tim NCC
Aku terima tantanganmu Beib..

Pertama hunting Loyang..
Tanya ama mbak penjaga toko..
Mana yang Loyang chiffon..
Ini buk..*hah..kok bongkar pasang..ga salah tuh..pikir ku..
G tumpah ya mbak adonannya..
Enggak kata si mbak..
Oke ambil satu..

Semangat 45 nyoba tuh resep..
Ealah..yang namanya newbie..
Masih belum bias mbedain mana chiffon cake mana sponge cake..*payah banget gak tuh..
(coz bahasa gaulnya di pasar spon keik, mangkanya ak kira sponge cake)
Daann.. aku bikinnya adonan sponge cake..
Agak ragu nuang ke Loyang chiffon..kok adonan cair kayak begini apa ga tumpah..
Akhirnya di alasi baskom..dan melelehlah tuh adonan..
Hiks..*feeling g bagus..
Oven dan ternyata bantetttt..dan gosong..
Huhuhuhu..

Pdrcobaan berikut..sudah dengan adonan chiffon cake..tapi masih bantet
Mungkin sampe 4 x aku bikin..
Hasilnya :
-yg pertama bantet tet tet..kayak wingko..hahhaha (salah adonan lagii)
- yang kedua separo ngembang separo bantet..(tapi resep yg dipake udah resep chiffon walo masih gagal)
-yg berikutnya ngembang walo ga sempurna..dasar kue masih bantet..
-yg ke4 mungkin udah bernilai 70, udah g bantet walo belum alus cakenya..

Nah karena bosen dgn adonan chiffon cake pandan..akhirnya nyoba2 bikin chiffon cake ketan item..
Alhamdulillah..dgn berbekal beberapa kali gagal..:P
Ternyata sekali nyoba langsung berhasil..cakenya lembuut menul menul..:
Walo suami bilang..tetep suka yang pandan..
Coz klo ketan item ada berasa kasar khas rasa ketan ..
Setelah itu..
Lamaaaaaaa baget g bikin chiffon..mblenger makan hasilnya..wkwkkw

Silakan resepnya..masih setia dgn NCC

Chiffon Cake ketan Hitam
Untuk hasil sempurna, timbang semua bahan persis seperti resep.

Bahan A:
160 gr   kuning telur (setara dengan 6 kuning telur)
75 gr     gula kastor (aku pake gula pasir biasa)
1 sdt     vanilli

Bahan B:
240 gr   putih telur (setara dengan 6 putih telur)
125 gr   gula kastor  (aku pake gula pasir biasa)
1 sdt     garam

Bahan C:
50 gr     tepung terigu protein sedang (segitiga)
100 gr   tepung ketan hitam
1 sdt     Baking Powder Double Acting (Hercules)

Bahan D:
150 ml  santan kental instant
3 sdm   minyak sayur
Cara membuatnya:
  1. kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
  2. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  3. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 150’C  selama 90 menit atau hingga matang.
  5. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

nah yang mau Nyoba Chiffon cake pandan sekalian aku copiin resepnya yah..

Chiffon cake Pandan
Adonan Pasta
50 g            Gula pasir
20 g            Susu bubuk full cream
20 g            Tepung maizena
140 g          Tepung terigu
1 sdt           BPDA
100 ml         minyak sayur
100 ml         santan sed`ng
140 g          kuning telur
1 sdt           pasta pandan
Adonan Putih Telur
300 ml        Putih telur
150 gr         Gula pasir
½ sdt          Garam halus
1 sdt           Cream of tartar (optional)
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar